欢迎访问银川市教育局官方网站~

教育部2015-2016年度“一师一优课、一课一名师”活动工作推进会在宁夏召开

2016-10-26 10:49
  10月23日至10月24日教育部2015-2016年度“一师一优课、一课一名师”活动工作推进会在宁夏银川市召开。教育部基础教育二司、中央电化教育馆和宁夏教育厅的相关领导出席了会议,来自全国各地教育行政部门、电教馆、教研室的100余名代表参加了本次会议。

  宁夏教育厅王建平副厅长致开幕词,并介绍了宁夏教育发展的基本情况,王建平副厅长在会上全面系统的梳理了宁夏“一师一优课、一课一名师”活动的典型经验和2015-2016年度活动中期推进情况,重点介绍了宁夏的主要做法:一是再动员再部署,形成保障机制;二是抓宣传,统一思想认识;三是瞄准薄弱环节,提高晒课参与程度;四是扎实“推优”,促进提高。在推进此项工作中宁夏也取得了比较显著的成绩:一是提高了教师课堂中使用信息技术的普及程度,学会使用优质教育资源。二是促进了课堂教学质量的提升。三是产生了一批引领本地本校信息技术应用的名师。四是推进了“优课教研室”建设,打造了一支优秀的专家指导团队。五是促进了优质数字教育资源的开发与共享。六是促进了课改的深入。七是促进了学生学习方式的转变。 

  教育部基础教育二司马嘉宾副司长主要回顾了全国在这项工作的推进中上一年度取得的成绩,特别赞赏了宁夏和其他部分省份的突出表现,宁夏的注册人数比例和赛课人数比例位居全国前三位,处于领先位置。马嘉宾副司长还指出了下一步的重点工作:一是评选优课;二是推广应用,形成资源;三是要求各地尽早安排部署下一年度的工作。 

  中央电化教育馆的领导重点介绍了下一阶段的工作计划和优课评价指标修订情况。 

  教育部“一师一优课、一课一名师”活动先后召开了二次经验交流推进会,首次在江苏省南京市召开,会上宁夏教育厅教学研究室是全国唯一经验交流单位。今年第二次推进会能在宁夏召开,体现了教育部对宁夏这项工作的充分肯定,截止目前,宁夏83.14%的中小学任课教师在平台进行了注册、报名参加活动,比上一年提高了14.14个百分点。共晒课38399节,晒课教师占中小学任课教师的61.23%,比上一年翻了一番多,超过全国平均数的一倍。我们将按照教育部的统一部署,在教育厅的领导下,继续扎实有效地推进此项工作,不断丰富和创新“宁夏经验”。 

 

 

    

返回顶部