欢迎访问银川市教育局官方网站~

银川市第三期幼儿园园长任职资格培训班顺利结业

2017-09-19 09:26

  积极推进我市学前教育规范化、专业化发展,提升幼儿园园长专业水平,提高幼儿园园长综合管理能力。2017年9月16日,银川市师资培训中心举办的“银川市第三期幼儿园园长任职资格培训班”顺利结业来自银川市三区两县一市的58名幼儿园园长、副园长通过三个月的严格培训拿到了任职资格合格证书。 

  在结业典礼上,来自三区两县一市的园长代表做了总结发言,对他们在培训中的所想、所感、所获进行了全面、细致的总结,对组织这次培训工作的银川市师资培训中心表示了衷心感谢。银川市师资培训中心张钏主任、林梅老师给学员颁发了任职资格合格证书,并给表现突出的学员颁发了锦旗。 

  本次培训由银川市师资培训中心组织,旨在贯彻落实《幼儿园园长专业标准》,有效提升幼儿园园长专业能力,稳步推进银川市学前教育规范化、科学化发展。培训本着服务地方学前教育的宗旨,通过多维度、多层次、多形式的培训模式和手段,培训了一批优秀的幼儿园管理工作者,使他们在专业意识、管理水平、学前教育理论研究、教师培训等方面得到了显著提升,为银川市学前教育的健康发展储备了优秀人才。

  在银川市教育局的大力支持下,由银川市师资培训中心组织,三区两县一市教育局积极配合。依据培训实施方案,设计培训课程,实施培训管理。聘请相关学前教育专家,依据银川学前教育发展的基本情况,科学设计培训课程,使培训课程能够充分满足受训学员的基本需要。同时按照课程内容特点,确定了多样化的培训形式,并且在实施的过程中,制定详细、合理的培训管理制度,明确工作人员的工作职责及培训过程考核标准,使培训过程合理化、科学化。 

  为了使本次培训能够满足受训学员的基本需要。银川市师资培训中心科学地组织设计了培训课程。主导思想是贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园园长专业标准》。其课程内容包括专业理论与专业实践两个纬度:专业理论课程包括学前教育发展基本理论,幼儿园组织与管理,幼儿园团队文化建设,幼儿教师师德师风建设,幼儿园课程组织与实施,幼儿园园本教研等;专业实践课程包括幼儿园环境创设与管理,幼儿园意外事故处理方法,幼儿园保教管理制度制定,幼儿教师礼仪教育,幼儿教师手工制作等。帮助学员接受了先进的教育理念和方法,更新教育观念。对提高幼儿园园长素养有积极的意义。 

  为了使学员的学习更为主动,更具有实效性,师培中心还安排学员进入贺兰县、西夏区、金凤区、兴庆区11所本地优秀园所进行现场观摩、学习、研讨,互相交流探讨,使学员充分感受了不同幼儿园的教育特点和管理特色,形成了理性的教育发展的价值观。同时,为了满足学员对发达地区学前教育迫切了解的需要,师培中心安排学员赴广州、深圳、珠海三地对社会知名度非常高、朴素简洁、接地气的六所幼儿园进行观摩实践。让大家了解了这些幼儿园的管理理念及环境创设特色,极大地拓展了学员的视野,使学员受益匪浅。 

  总之,整个培训过程在银川市师资培训中心的精心筹划和操作中顺利结束,本次培训丰富了参训学员的专业发展内涵,拓宽了学员成长的视野,为银川市培养了一支以创新、管理能力为核心素质的专业化的幼儿园园长队伍。 (稿件来源:银川市师资培训中心 冯宝)

 

返回顶部