欢迎访问银川市教育局官方网站~

银川市举办中小学心理健康教育主题班会评比活动

2017-09-28 10:32

  2017年9月18日—25日,为期六天的银川市第六届中小学心理健康教育主题班会评比活动在银川实验小学、唐中西校区和银川九中圆满举行。 

  本次三个学段评比活动围绕学生中存在的“面对挫折的消极表现”、“迷恋网络游戏”、“校园欺凌和暴力事件”、“中学生吸烟现象”、“高中生课堂不善发言”“不能合理利用网络”六个素材展开。各县区和直属学校在初赛的基础上,推选了42位班主任参加了市级比赛。每个学段提供了两个素材,采用现场抽素材和序号的方式进行。老师们根据心理健康教育主题班会设计的理念,围绕案例素材反映的是什么现象;为什么会产生这类问题;怎样通过一节班会课让学生体验、感悟,在互动中解决生成性的问题,从而达到同伴互助、自我教育的目的这样三个思路精心准备,课堂中大部分老师能够运用共情、心理换位、澄清、角色扮演等心理教育方法,注重与学生平等沟通,引导、启发学生体验、思考。 

  银川教科所马丽老师对每节课进行了点评并结合课例指明了主题班会改革的方向和方法 

  银川市实验小学、兴庆区、永宁县、贺兰县、金凤区按照要求组织教师参加了此次观摩活动。小学每天观摩人数200人,初中60人,高中50人。西夏区和部分直属学校没有组织教师观摩。 

 

  通过心理健康教育主题班会课的评比活动,增强了班主任关注学生心理问题的意识,提高了科学管理班级的能力,促进了主题班会课的变革。 (稿件来源:市教育局教育管理处 孟云虎)

   

返回顶部