欢迎访问银川市教育局官方网站~

银川市教育局举办第28期中小学校长任职资格培训班

2017-11-02 17:27

  为了全面贯彻教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》和《中共银川市委、银川市人民政府关于加强教师队伍建设的若干意见》文件精神,抓好“三名”(即名校长、名班主任、名教师)培养工程2017年11月2日,银川市教育局在银川市师资培训中心举办28期中小学校长任职资格培训班。来自全市各中小学的56名校长参加了培训。

  在开班仪式上,银川市教育局副局长王少云强调,校长是学校的领导者、决策者和管理者,是学校领导集体的带头人。做为一校之长,要领导好一所学校,就必须具有时代的眼光、社会的良知、正确的理念、独到的见解、坚韧的品格和广阔的胸怀,因此做好校长培训工作尤为重要。他希望通过本次培训,参培校长能进一步树立科学的办学思想和理念,切实提高政治素质、品德修养、知识水平和管理能力,在校园中起着模范表率的作用。为全面推进素质教育,为学校不断提升教育教学管理水平发挥积极作用。同时,他还和大家交流了自己的学习心得:1、教育要为生命负责;2、要做一个有思想的校长;3、陪伴也是一种教育。获得了阵阵掌声。银川市师资培训中心张钏主任要求大家一定要珍惜机会,创新学习,深入思考,勤于总结,积极向上,不骄不躁,并且要牢记使命,严格纪律,学用相结合,树立起良好的形象,保质保量完成学习任务。

  这次培训组织严格周到,从时间、内容、教材、教师、地点以及后勤服务工作上,都做了周密、细致、精心的考虑和安排。聘请了知识渊博接地气的区、市教育专家给大家带来先进的教育理念、兼容并包的办学思想、锐意创新的办学态度和典型的成长经验。他们所讲授的《师德报告》、《学校课堂转型的实践与思考》、《为学生提供丰富而可选择的教育》、《学校管理创新与特色发展》、《中小学德育工作的心理健康教育》、《校长是怎样“炼成”的》等精彩讲座,深入浅出,理论与实践结合紧密,发人深省。让参培校长汲取了中国教育当前最先进、科学、实效的思想与信息,思维方式、思考问题角度、分析问题的思路得到了拓宽,深刻领悟了“思想与思想的交流过程”就是“一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程”、“智慧与智慧的碰撞过程”就是“一个心门开启另一个心门的过程”的深刻含义,在学习的过程中感受着幸福与洗礼,在洗礼中体验着收获与快乐。 

  本次培训采取了自学自陪、集中学习和外出考察学习相结合的形式。是联系实际研讨、参观、考察借鉴,实践总结提高的模式,十分符合校长们的特点和需求。自学内容《教育改革与学校发展》、《学校发展规划的理论与实践》、《学校管理与沟通技巧》、《学校课程与教学管理》、《学校资源的开发与利用》、《学校发展的监测与评估》、《教育公平与师生关系》等内容具有针对性、时代性和前瞻性,使校长们真正学习到了最先进的教育理念、最新的教育信息、最有价值的教育改革和管理经验。

  总而言之,通过本次培训学习使参培校长提高了认识,明确了职责,树立了学习意识服务意识教育质量意识创新改革意识清楚地意识到了身上肩负的神圣使命。在今后的工作中把此次学习所获、所悟、所感应用到实际中去,形成自己的办学特色,办好人民满意的教育。 (稿件来源:银川市师资培训中心 冯宝)

    

    

  

返回顶部