欢迎访问银川市教育局官方网站~

银川市阅海第二中学新建工程项目建议书

2018-03-06 17:06

  一、建设项目名称:银川市阅海第二中学新建工程项目 

  二、项目实施单位:银川市教育局  银川市代建局 

  三、项目负责人: 王亚斌   陈进贤   

  四、项目建设地点及用地面积 

  项目选址在银川市金凤区阅海第四小学东侧、金凤六号路以南、金凤七号路以北、金凤四号路以西,面积约85亩,约合56695建筑面积18000 

  五、项目建设编制依据 

  1、《城市普通中小学校校舍建设标准》(建标[2002]102号); 

  2、《银川市中小学用地规划和保护条列》(2013年111日颁布); 

  3、《宁夏中学教育技术装备标准》(宁教条装[2007]105号)。 

  六、项目建设背景及必要性 

  (一)背景 

  在自治区党委、自治区人民政府区域中心城市带动战略的有力推动下,银川市经济社会快速发展,随着银川“两个最适宜”城市建设的稳步推进,城市区域面积不断扩大,区域性中心城市的辐射带动作用日益明显,常住人口、流动人口逐年增加,人民群众对教育的需求,特别是对优质教育的需求不断增长,为切实适应打造“教育在银川”品牌和实现“教育发达”的目标,科学调整学校布局,推进银川市中小学标准化建设,努力扩大优质教育资源势在必行。 

  (二)必要性 

  随着银川市城市规模不断扩大,银川市金凤区东北片范围内教育资源不足的矛盾进一步凸显。近年来阅海万家第三期等小区陆续建成,预计未来人口大约50000人,其中小学生约有4000人,初中生2000人。为满足小学教育资源不足的问题,经市政府调研论证,拟在预留教育用地上规划建设银川市阅海第二中学,可增加规模为36个教学班,学位容量1800人建成后该区域的初中学生将不再横跨正源南街到阅海中学就读,解决了安全问题,也可以解决该区域内教育资源布局不合理的问题,满足银川市金凤区阅海万家三期及满足阅海万家三期、西湖苑小区、金安家园小区、大阅城、自治区医院住宅小区原有小区居民中初中学生的就学需求。 

  七、项目规模和建设内容 

  1、规模:占地85亩,约合56695建筑总面积1800036个教学班,可容纳学生1800人。 

  2、建设内容(估算面积为18000,最终以初步设计批复为准) 

  (1)新建框架教学楼6445 

  (2)新建综合实验科技8871(包括313座报告厅和阅览室 

  (3)新建风雨操场1520(含洗澡间、卫生间); 

  4新建门房、配电室共计81 

  5新建连廊及构建物433 

  6新建室外活动区、围墙电动门自行车棚室外水暖电、硬化、绿化美化等相关设施 

  (7)新建400米环形塑胶跑道操场1个,篮排球场等相关内容 

  八、项目概算投资 

  概算总投资1.2亿元。 

  九、资金来源 

  投资1.2亿,市财政投资1.2亿元,同时争取国家及自治区补助资金支持 

  十、建设周期及工程效益 

  该工程计划2018年启动建设,2019年建成并交付使用。该工程完成后,可解决金凤区东北区域初中教育资源不足问题,满足银川市金凤区阅海万家三期、西湖苑小区、金安家园小区、大阅城、自治区医院住宅小区等周边群众和适龄人员对教育资源的需求2018年市政府已将银川市阅海第二中学新建项目纳入政府年度投资计划。 

返回顶部