欢迎访问银川市教育局官方网站~

银川市促进教育信息化建设 大力推进中小学“三通”工程

2018-04-09 11:06
    近年来,银川市根据《教育部教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》《宁夏教育信息化五年发展规划(2013-2017)》及“智慧银川”建设的总体部署和要求,积极稳步推进教育信息化建设与应用,中小学“三通”工程逐步实现。

  一是宽带网络“校校通”达到100%目前,银川市共有中小学289所,其中:网络带宽在250M的学校5所(良田回中、银川二中、北民大附中、金凤区回民一小、灵武职教中心),网络带宽在200M的学校22所,100M的学校113所,其它学校带宽都在50M以下。网络宽带在100M以上的学校,其网络基本可以满足日常教育教学的需要。 

  二是优质资源“班班通”达到100%多媒体设备到班率为1.2:1,师机比为11,生机比为8:1。兴庆区、金凤区、贺兰县和灵武市已完成教育城域网建设;兴庆区、金凤区和贺兰县完成自治区教育信息化达标县验收。自治区完成教学点卫星数字资源全覆盖项目,银川市做到教学点的设备配备、资源配送、教师培训和教学应用“四到位”。 

  三是在自治区教育云平台上开通网络学习空间“人人通”。全市中小学、幼儿园专任教师100%注册开通自治区教育云上的网络学习空间,有30%左右的中学生注册开通教育云上的网络学习空间。 

  四是专任教师信息技术应用能力达标率100%近年来,银川市全面贯彻落实教育部《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》的精神,把“注重应用”作为工作的突破口和切入点,强化教师应用信息技术进行教育教学的意识和能力。2017年底,自治区对银川市专任教师信息技术应用能力进行测试,达标率达100%。目前,“一本教案、一只粉笔、一块黑板”传统的教学形式正在改变,教师全面更新教育观念、改变教学方法,提高教学效率,积极摄取网络资源备课、利用多媒体和微机网络等开展教学,课堂教学内容更新颖富有时代感,形式生动活泼。 

返回顶部