欢迎访问银川市教育局官方网站~

缅怀先烈,热爱家乡,立志成才,放飞梦想—— 2018年银川市实验中学“爱的传递—清明节”远足活动

2018-04-08 09:34

  梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。 

  清明好时节,万物又争春。4月4日早上八点,高一年级全体师生早早来到了银川市市民大厅广场,我校特色品牌德育实践活动:爱的传递——缅怀先烈,热爱家乡,立志成才,放飞梦想,清明节远足活动正式开始。白云峰校长、曹立军副校长、高一年级班主任及部分课任教师参与了本次活动。 

  为增强学生热爱家乡、热爱首府的情怀,感受首府银川的巨大变化,远足开始前全体师生参观了银川市规划展示馆。同学们有序进入展示馆,通过图片、视频、模型等了解银川过去、现在、将来。来自高一(3)班的一名同学惊呼:”祖国太伟大了,我们的家乡原来这么美,银川发展真快,银川让我感到幸福和惊叹“。 

  高一年级560名学生远足正式开始。同学们一路上精神抖擞、步伐整齐,在一面面红旗的引领下,踏着革命先辈们用鲜血和生命换来的康庄大道,追寻着革命先辈们未完的伟大遗志,步行4公里来到阅海览山公园。 

  到达阅海览山公园首先进行的是高一年新团员入团宣誓仪式。高一年级34名新团员在学生会副主席王艾雯同学的领誓下进行庄严宣誓仪式。新入团的同学们临时组建团支部,成立志愿服务小分队,为远足的同学们指挥开道。 

  歌咏比赛是本次远足活动重要内容之一,各班通过形式多样的合唱表演形式,不但凝聚了班级战斗力,还展现了同学们青春阳光、积极向上的一面。如果说一步一个脚印,齐心团结远足实地感受是缅怀先烈,热爱家乡,感恩祖国,立志成才,磨练自我,立志成才具体行动,那么诵唱经典,传承红色记忆的歌咏比赛就是强化红色意识,坚定理想信念,激发爱国情怀的思想净化。 

  为充分利用本次踏青远足的宝贵时间,深入挖掘活动的精神内涵,使本次远足活动开展的更有意义,内容更加丰富,这次远足活动还开展了班级野餐、放风筝、拔河比赛和净化环境。这些活动的开展,对同学们增强集体意识,增进师生友谊,提高文明素养,提升环保爱卫意识起到了很好的促进作用。 

  清明远足是我校特色德育体系内容之一。建校以来,我校始终秉承继承传统、创新活动载体,将新时代社会主义核心价值观教育融入活动,不断强化“在体验中感悟,在实践中成长”的德育新理念,注重活动时代性、针对性和实践性,把提升学生顽强意志和勇于战胜自我的品质,培养学生热爱自然,保护环境的能力,增强学生热爱家乡的情怀,感受首府银川的巨大变化的情感教育溶于活动中,使得活动更加鲜活,教育效果显著 

返回顶部