欢迎访问银川市教育局官方网站~

我区教育系统对教育扶贫领域 作风问题开展专项治理

2018-04-11 14:15

  4月10日,记者从自治区教育厅了解到,为坚决贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚决策部署,我区教育系统将围绕“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范等教育扶贫领域7个方面的作风问题进行专项治理。

  据介绍,此次重点治理的问题包括:义务教育学校负责人对学生辍学情况重视不够,不过问、不报告,主体责任缺位;教育部门对所辖义务教育学校控辍保学工作不安排、不部署,工作指导不到位、责任不落实;把“责任状”当成“免责单”,层层签署,工作部署后不检查不督导不考评,任务没完成只追究下级责任,不反思自身管理责任,缺乏跟踪问效的韧劲和担当作为的精神;建档立卡贫困学生信息不精准,资助不到位,资助档案管理不规范,存在资助政策过于叠加或应助未助等情况;在建档立卡贫困学生资助发放过程中存在虚报冒领、套取骗取等问题。

  自治区教育工委、教育厅将加大督查力度,对教育系统扶贫领域作风问题专项治理不督促、不落实或发现问题不整改的,从严追究责任。 对落实责任不力、造成严重后果的予以严肃处理。对教育系统在扶贫工作中的违规违纪问题线索,一经举报,追查到底。同时,建立查实曝光制度,对查实的扶贫领域案件,坚决予以曝光。

返回顶部