欢迎访问银川市教育局官方网站~

2017年“一师一优课 一课一名师”获奖喜报

2018-01-03 16:26

  根据《自治区教育厅办公室关于开展“一师一优课、一课一名师”活动的通知》文件精神,为充分发挥学校、教师的主体作用,推动信息化手段在课堂教学中的广泛应用,在应用中逐步汇聚形成系统的优质数字教育资源,兴庆区教育局于2017年3月至11月组织开展了“一师一优课、一课一名师”活动。在本次活动中,兴庆区取得了可喜的成绩。经层层选拔,有114节赛课获得了部级优课,占全区获奖总数的23.8%,在去年13.5%的基础上增长了10.3个百分点,稳居宁夏各县区的首位。 

  兴庆区教育局高度重视此项工作,围绕主题开展多种形式的教学和培训活动,做出了大量有效探索。 

  一、开展了课程建设年活动。探索课堂教学新模式,提高课堂教学实效性制定了《兴庆区中小学、学前教育课程建设工程实施方案》,督促学校严格执行课程计划,开齐、开足、开好国家规定课程的基础上,各校结合自身特点研发校本课程形成兴庆区学校各具特色的校本课程。 

  二、开展了信息化课堂达标活动。2016年,兴庆区被授予宁夏首批教育信息化达标县,在此基础上,为促进信息化教育资源的有效应用,提高课堂教学效能,兴庆区教育局以“信息技术应用能力提升达标考核”为抓手,加强各校课堂教学质量的监督与评价,实行信息化技能达标动态考核,依据兴庆区中小学教师(含幼儿园)信息技术应用能力提升与测评方案》,于2017年11月份进行第二轮抽检,抽检率达35%同时大力推进“翻转课堂”“微课”及智慧课堂在教学中的应用建立教师信息技术档案,促进信息化与教学的深度融合。 

  三、开展了名师工作坊工程。为更好地开展人才工作,兴庆区教育局制定了《兴庆区第二批教育人才队伍建设名工作坊实施方案》,成立名师工作坊37个,发挥名师、名校长、骨干班主任、骨干教师、特岗教师作用,搭建集教学、科研、培训等职能于一体的教师合作共同体及自身素质提升的发展平台保证教师队伍的可持续发展(稿件来源:兴庆区教育局)

返回顶部