欢迎访问银川市教育局官方网站~

西夏区校园新学期的“开学第一天”

2018-03-06 16:23

  3月5日是2018年新学期开学第一天,西夏区广大教育工作者以积极写好西夏教育“奋进之笔”,努力办好人民满意教育为目标,组织了形式多样的主题教育活动安排好“开学第一天”工作 

  按照教育局的要求,开学第一天,局机关干部教研员和责任督学全部深入直属中小学和民办学校(幼儿园)全面检查师生到校收费开学教学准备教师队伍综治安全和推进“学查改”干部作风整治活动6个方面的工作。教育局要求检查人员要详细听取学校汇报,认真查看校园环境卫生,及时巡查重点部位的安全管理仔细查阅课表、教学计划、教师备课等确保学校开学工作有条不紊。 

  此外,各学校也积极组织了丰富多彩的教育活动,以良好的开端迎接新学期的到来。 

  ★西夏十小让“孩子们和春天、种子约会”。西夏十小在开学典礼上组织了“这个春天,我和种子有个约会”主题教育活动,学校大队部开学前几天就通知让孩子们准备一个小花盆,花盆上命名勤奋的种子运动的种子感恩的种子,文明的种子学习的种子读书的种子等,并要求在开学第一天带到学校来。今天大课间集合号声响起时,孩子们双手捧着自己制作好的小花盆站在庄严的国旗下。学校郑重地将种子交给班主任,由班主任分发给孩子们,并让他们在自己精心制作的花盆中亲手播下这颗特殊的种子。号召同学们在开学第一天种下一颗梦想的种子,手中种下的“植物种子”和在心中种下的“愿望种子”在坚信和坚持中成长,来年将收获一个勤奋上进少年 

  平吉堡小学号召校园充满鸟语花香”。为学习贯彻党的十九大精神,引领广大师生积极参与志愿服务活动,维护生态、保护环境平吉堡小学今天组织开展校园里的鸟语花香学雷锋志愿服务活动为创建文明和谐校园贡献力量。学校领导向全体师生发出倡议书,接着由师生代表在宣传横幅上签名,以表示保护环境、爱鸟护鸟的决心。之后小志愿者们在老师帮助下一起为鸟儿们安家,搭建好一个个漂亮的鸟笼。 

  兴泾回中开展厉害了我的国主题升旗仪式新学期新起点,再次相聚美丽校园,兴泾回中师生迎来新的征程今天兴泾回中举行“厉害了我的国”主题升旗仪式上,各班学生代表分别以祖国的繁荣昌盛”“一带一路建设”“美丽的银川蓝”“我们的校园”“我们的家乡为切入点从不同视角为大家展示了十八大以来的巨大发展变化。全场师生的民族自豪感油然而生 

  西夏七小开展“新时代做美好少年”主题教育。今天,西夏七小利用开学典礼动员学生积极行动起来,争做“新时代美好少年”。一是结合“学雷锋纪念日”和纪念周恩来总理诞辰120周年举行国旗下演讲,引导师生感受榜样力量,理解新时代“工匠精神”的内涵,树立奋斗信心,规划新学期的美好画卷。二是通过“厉害了我的国”故事交流活动,讲述平昌冬季奥运会我国健儿面对种种压力文明参赛、奋勇争先的感人故事,教育学生笑对成长中的风风雨雨,始终保持一颗勇争冠军的心。三是学校领导通过通俗易懂的语言,诠释新时期少年儿童肩负的历史使命,鼓励教师“每一天,过一种具有工匠精神的生活”,号召学生“过一种天天向上的生活”。 

  实验小学启动“学雷锋”主题队日活动3月5日是“学雷锋”日,实验小学利用开学典礼举行“学雷锋”主题队日活动启动仪式。校长介绍2017年学校取得的优异成绩同时提出了新学期的期望。学生代表做了题为《雷锋精神永驻我心》的国旗下演讲,倡议全体师生一起践行雷锋精神,争做向上向善好少年。 

  西夏二小上好“安全教育第一课”。今天,在西夏二小开学典礼上,学校重点突出“新学期安全教育第一课。主讲教师紧紧围绕“六灾一渗透一侵扰一恐暴”等方面作了专题讲座,要求全体班主任备好“班级安全第一课”,让学生学有所悟,学有所用。学校领导寄语孩子们遵守校规班规,养成良好行为习惯,做一个有教养的人;要求孩子们“塑美心、立美德、练美行”,做一个“向往美好、追求美好、创造美好”的少年;要求全体教师以身作则,规范言行,用高尚的人品、渊博的学识照亮学生心田,用智慧和汗水谱写新的篇章,引领学生健康成长。 

  西夏六小组织开展交通安全宣传。春季开学之际,为切实加强新学期校园周边交通管理,确保师生平安上下学,今天西夏区交警一大队民警走进校园开展交通安全宣传活动。民警叔叔通过专题讲座、发放学生交通安全知识读本及宣传单,详细讲解了交通违法行为带来的严重后果,教导学生自觉摒弃交通陋习,保持良好文明习惯,遵守交通法律法规,守法出行,通过“小手拉大手”,向家人和亲戚朋友宣传交通安全,努力营造和谐、安全的交通环境。(稿件来源:西夏区教育局  周岿然) 

返回顶部