欢迎访问银川市教育局官方网站~

西夏区各中小学积极组织清明纪念活动

2018-04-08 17:38

  清明节是中华民族传统节日,西夏区各中小学以“缅怀革命先烈共铸中华魂”为主题,通过形式多样的主题教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观爱国情怀民族精神和优秀传统文化,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,传承红色基因共筑中华民族伟大复兴的中国梦。 

  ★宁夏解放纪念碑前“缅怀先烈传承精神”。西夏区实验小学、西夏小、西夏四小、西夏十二学校组织师生和街道干部、社区工作人员、志愿者、老红军、老党员一起来到宁夏解放纪念碑,用默哀献花、献词、诗朗诵、重温誓词等形式,表达对革命先贤的哀思。同学们表示要永远踏着英雄先烈的足迹,完成革命先烈的遗愿,珍惜幸福生活,励志长大报效祖国,做社会主义合格建设者和接班人。组织学生开展活动、铭记历史”南梁小学、西夏十五小组织学生在宁夏文明网等网站开展网上祭英烈活动。同学们点击相关内容,并向烈士们献上鲜花,留言表达缅怀之情。西夏十一小利用班队活动课时间开展“清明诗词吟诵会”,一首首描写清明时节的诗词在同学们心中如画卷般展开,同学们在吟诵中感悟先辈笔下的清明,在吟诵中寄托对先贤、先人的缅怀。兴泾二小举办“缅怀革命先烈  共铸中华魂”主题演讲比赛,选手们饱含激情讲述革命先烈英勇奋战、浴血牺牲的动人事迹:从江姐到刘胡兰、从董存瑞到邱少云,无数英烈用自己的生命谱写的一曲曲感人肺腑的乐章让师生动容,大家都在接受着一场革命教育的洗礼。部分学校还组织学生网上查找资料,利用红领巾广播站、主题班队会介绍清明节的习俗,认识传统节日的意义,从中感受中华民族文化的魅力与丰富内涵。积极倡议“绿色清明、文明祭祀”芦花学校在升旗仪式上向师生、家长倡议“文明祭祀、珍爱生活”,号召通过绿色祭祖等方式,以实际行动爱护我们的环境。西夏十八小积极开展“小手拉大手——绿色清明、文明祭祀”专题教育。号召采取文明祭奠的方式传承传统节日中的文化精髓,破除陈规陋习,树立文明祭祀新风。组织学生走上街头化身文明小使者,将科学的祭祀观念以及文明、安全的公德意识,环保、低碳的理念传播到家长们中并开展签名活动,倡导文明祭祀、低碳环保祭祀。鼓励“寻根问祖探索文化底蕴银川十六中通过清明知识专题讲座、阅读课、历史课“寻根问祖”,让学生了解家乡变迁、家族衍变、姓氏来历、祖辈故事,开展清明专题征文,组织“寻根问祖”综合实践活动,让学生了解清明节的由来,挖掘清明节文化内涵,进一步感知中华民族“根”的所在、“祖”的由来,感受社会变迁、祖国的发展,弘扬神会主义核心价值观,体会中华民族人文情怀和文化底蕴。中石油希望小学组织孩子们翻开书本走进古诗词,在“贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘”“风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿”“梨花风起正清明,游子寻春半出城”中,体会民族精神慰藉和文化传承,感受一个别样景象、意味悠长的古诗清明。 

  此外,西夏区其它学校还通过国旗下讲话、校园广播站、黑板报党史课进校园、手抄报比赛等方式不断丰富清明教育活动内容,引导中小学生学习历史、传承文化,缅怀先烈们的英雄事迹和丰功伟绩,进一步营造祭奠英烈传承民族精神和的良好氛围。 

 

返回顶部