欢迎访问银川市教育局官方网站~

落实京银职教合作 助推银川职业技术学院跨越发展

2017-12-26 14:24

  为了积极构建“首都+首府”的新型教育合作共同体,推动银川职业教育全面升级发展,2017年12月25日,银川职业技术学院派陈丽英、翟新荣、王燕丽、马德川、胡小伟等赴北京,就京银职业教育合作项目2018年具体实施方案开展考察、交流和洽谈。 

  2017.12.26日上午8:30到达北京西客站,10:30到北京商业学校考察,得到北京商业学校侯光校长、常务副校长刘国成的热情接待。上午参观了北京商业学校各专业实训室及校园文化建设,下午1:30与北京商业学校相关处室、系部干部就2018年合作项目进行了深入地座谈交流,并细化了操作步骤、落实方式、时间安排、合作内容等。双方达成在电子商务、会计、物流三个专业的专业建设、大师工作室建设、技能大赛指导等领域深入交流。计划1月4日举办的第一期管理干部培训中,安排7日到商业学校参观和培训一天,由刘国成、邢连欣副校长主讲。之后银川职业技术学院将在4月份派三个专业的骨干教师6人到北京商业学校观摩技能大赛,5月份派3名教师带领9名学生参加国赛辅导。 

  北京市商业学校隶属北京市国资委国有大型企业集团——北京祥龙资产经营有限责任公司,是首批国家中职改革发展示范学校、国家级重点中等职业学校、北京市现代化标志学校。占地400余亩,建筑面积10万平米是“首都绿化美化花园式单位”。可容纳150余个班级,近5000名学生教学、实训和住宿 

  北京市商业学校坚持全日制中职学历教育为基础、实施“3+2”“3+2+2”中高本贯通培养。实施“工学结合、校企合作”的人才培养模式,与150多家国内外大中型企业建立良好的合作关系。现有专任教师182人,中、高级职称205人,研究生以上学历教师69人,“双师型”教师144人,市级骨干教师30人;会计、旅游、电子商务、珠宝四个北京市专业教师创新团队。投资专项资金近亿元,建设了会计实训基地、交通运营实训基地、西餐烹饪实训基地、联想3C实训中心、珠宝鉴定与加工实训基地等,专业实训教室达到50余个,设施齐备、功能先进、完全满足“教、学、研、训”的需要。 

  27日,银川职业技术学院、灵武职教中心、唐山一职、河北尚义职中、栾川职中等六所与北京市昌平职业学校合作办学单位应邀参加了北京市昌平职业学校2017年合作办学研讨交流会。 并参观了昌平职业学校校企合作实训基地和农业文化园区。     

  唐山一职等学校对合作以来所取得的成绩以及今后工作思路做了交流,从中受到很好的启发――学校内涵发展是学校发展的根本。为提升银川职业技术学院办学水平,加强师资培训,经协商初步确定于1月4日到9日开展办学理念转变和执行力水平提升培训。首期培训班人数初步确定为45人专家授课费从京银职业教育合作专项经费中列支。 

  北京市昌平职业学校是一所国家级重点职业学校--国家中等职业教育改革发展示范学校--北京市现代化标志性中等职业学校。学校的办学使命是:把需要工作的人,培养成工作需要的人。多么富有哲理!与其异曲同工的还有,镌刻在校门影壁墙上的一句话:使无业者有业,使有业者乐业。 

  学校的专业设置紧扣市场需求,定位于为经济和社会发展提供快速而精准的服务。开设有汽车运用与维修、航空服务、学前教育、园林绿化、数字影像技术、中西餐烹饪、冰雪运动等39个专业、82个专业技能方向;开办了独具特色的信息技术产业人才实训基地,请联想、360、京东和一些高端影视公司入驻,实行面对面 “订单”式培养。 

  虽然目前只进行了为期2天的考察交流,但通过对比,发现自身存在足,诸如办学理念、顶层设计、专业开设、课程设置、师资培养、育人观念、校企合作等方面与合作学校之间存在很大的差距。 

  望市委政府部门能够大力支持,积极促进京银职业教育合作项目的扎实推进,帮助银川职业技术学院提升办学能力和水平,办好人民满意的职业教育,为银川乃至宁夏区域经济社会发展培养出更多实用性技能人才,做出更大的贡献!(稿件来源:银川职业技术学院)

返回顶部