欢迎访问银川市教育局官方网站~
当前位置:首页>师资建设

银川市骨干教师第三期福州一中跟岗学习简讯

2016-11-15 09:08
  2016年10月30日至11月6日,银川市教育局组织了市直属高中学校16名骨干教师来到福州一中,开始了为期一周的跟岗学习。福一中给予了跟岗学习的老师无微不至的关怀和照顾,在生活中、工作上都尽可能地为我们提供方便,使我们倍感温暖。同时,学校还制定了具体的跟岗学习培训方案和一份特别订制的课程表,使每位学员更加明确学习的内容和目标。10月31日,福州一中专门组织了见面会。会上,张礼朝副校长介绍了福州一中的发展历程和他们一直坚持的“充分相信学生,高度尊重学生,全面依靠学生”的“生本教育”理念。然后把结对教师一对一地介绍给跟岗学习的老师。
  跟岗期间,校方组织了多种培训学习方式方法,观摩各种课型,参与评课与撰写反思,参加各种讲座,与结对教师面对面交流,与学员们共同切磋教学教法,真是紧张而又繁忙。通过对多节课例的观摩,大家的讨论交流,听取导师的点评、指导,每个人对“好课”的理解、认识达到了一个较深的层次。
  一周来,我们采取听课、评课、研课的方式开展教学交流。通过学习、交流、研讨、分享,让我们感受到了福州一中老师踏实的工作态度,扎实有效的课堂教学技艺,朴实、极具亲和力的人格魅力;学到了他们教学经历中许多富有先进的理念和做法。
  快乐的时光总显得短暂,一周时间一晃而过,在最后一天的总结会上,所有学员都做了汇报。学员俞慧军说:观摩了福州一中的校本课程后,他才知道为什么这里的学生学习起来都很有方向和目标,原因是学校有48个社团,开展着丰富的社会实践,学生在这里找到了自己的兴趣、爱好和努力方向。学员还有两点共识,一是福州一中的学生思维活跃,个性鲜明,知识面广、善于交流;在课堂上老师给学生充足的空间,让孩子们自主交流、展示成果、互相质疑。真正意义上实现了把课堂还给学生,把学习的权利还给学生,课堂是学生的,他们学得非常快乐,学得自信!二是学校没有通过标语、文化墙等形式大张旗鼓地进行学生品德意识教育,而是通过一些看似不起眼的小事来捕捉孩子们的动态,在细节中要求和培养学生各方面的良好习惯,时时关注孩子的身心发展,让习惯最后变成自然。靠润物细无声的德育教育模式让学生在潜移默化中感受到教育。
  总之,此次跟岗学习让大家学有所获,真正对福州一中李迅校长报告中提到的“创造适合的教育,培育具有完整心灵的学生”“生本教育”理念有了质的认识。同时,也感受到山外有山,人外有人,他们在反思以往工作中找到了自己的差距,暗下决心——今后要通过自身的不断努力把学、思、行、研四者结合起来,形成自己的教学风格,走出自己的教研之路。

    

                                                    (稿件来源:银川市师资培训中心)

              

返回顶部