欢迎访问银川市教育局官方网站~
当前位置:首页>师资建设

2017年全区中小学音乐教师合唱艺术培训班开班仪式顺利举行

2017-11-10 16:07

  2017年11月10日上午,由宁夏回族自治区教育厅主办,银川市教育局承办,宁夏合唱协会和银川二中协办的2017年全区中小学音乐教师合唱艺术培训班开班仪式在银川二中顺利举行。来自全区各中小学的300名优秀音乐教师参加了培训。本次培训班开班仪式由银川市师资培训中心主任张钏主持,教育厅体卫艺处处长马建林参加了开班仪式并讲了话。 

  在开班仪式上,教育厅体卫艺处处长马建林提出,通过这次培训要促使音乐教师在艺术教育理念、教学能力和专业技能方面有较明显的提高,充分发挥大家校园艺术活动的组织能力,为丰富校园文化生活和参加教育部门各级艺术展演奠定师资基础。希望参加培训的教师,一要珍惜机会,创新学习,深入思考,勤于总结,踏踏实实的完成学习任务。 

  因每年教育系统各级声乐比赛、校园文化活动、艺术节的节目需求量较大,而我区各学校从事声乐教学的教师要求不断提高,为了进一步提升我区音乐教师的业务素质,切实推进学校美育和学校艺术工作,为开展和参加全区、全国第六届中小学生艺术展演做准备。特聘请全国知名合唱指挥家、教育家阎宝林教授,知名专家刘阳生、狄佳文老师等给大家讲座指导。 

  本次培训立足实际,按需培训,针对中小学音乐教师的实际情况,主要采取名师学术讲座、教学排练观摩、案例分析及实践学习等形式,着力提高参训教师的专业水平和实践能力。 

  在培训中,著名指挥家、教育家阎宝林教授的《合唱中的音准训练》、《合唱中的呼吸训练》、《合唱中的力度对比训练》和《合唱作品排练》等讲座,深入浅出,集词美、曲美、伴奏美以及立意美、画面美、情感美等艺术魅力因素于一身,精雕细琢、精美绝伦,使大家对先进、科学的声音概念有了一个清晰的了解和体会。刘阳生老师的《校园合唱的组织训练与作品排练》、《指挥基础与技巧运用》等讲座,打破常规,破除藩篱,让人耳目一新。狄佳文老师的《合唱中的音色调整》、《合唱作品风格》新颖独到,让大家百听不厌。总之,各位专家的讲座让所有学员深感“听君一席话,胜读十年书”。 给大家带来了巨大的心灵震撼,引起了学员们强烈的心理共鸣,感觉此次培训活动令人振奋、收获颇丰。 

  通过这次培训,让参培教师在学习的同时开阔了视野,提升了能力。进一步调动了参培教师终身学习、求真务实、甘于奉献的积极性,并牢记专家们的谆谆教诲,在教学实践中踏踏实实的加以贯彻与落实,为促进学校教育教学工作打下了良好的基础。(稿件来源:银川市师资培训中心  冯宝)

返回顶部