欢迎访问银川市教育局官方网站~
当前位置:首页>师资建设

2017年全区中小学音乐教师舞蹈艺术培训班开班

2017-11-14 15:41

  20171114日,由宁夏回族自治区教育厅主办,银川市教育局承办,银川实验中学协办的2017年全区中小学音乐教师舞蹈艺术培训班在银川实验中学顺利开班。来自全区各中小学的130多名优秀音乐教师参加了培训。教育厅体卫艺处处长马建林,银川实验中学校长白云峰,银川市师资培训中心主任张钏等参加了开班仪式。

  在开班仪式上,教育厅体卫艺处处长马建林对老师们热爱学习的积极性提出了赞赏,并希望通过全区中小学音乐教师舞蹈艺术培训班这个平台为热爱舞蹈艺术的教师提供最专业的学习机会,希望参培教师在提升自我的同时将最精专的种子播撒到全区各地,为培育热爱舞蹈艺术的学生创造繁花似锦的明天。

  因每年教育系统各级舞蹈比赛,校园文化活动、艺术节的舞蹈节目需求量较大,学校从事舞蹈教学和节目排练创编的教师需求不断提高,区教育厅立足实际,按需培训,安排了这次全区中小学音乐教师舞蹈艺术培训班,旨在全面提高我区中小学音乐教师的理论水平和专业素养,建设一支具有现代音乐教育理念和创新能力的音乐师资队伍,进一步提高全区中小学音乐教育工作的整体水平和校园舞蹈创编能力。切实推进我区学校美育和学校艺术工作的全面发展。 

  本次培训针对中小学音乐教师的实际情况,特聘国家一级导演,特级教师-孟艳老师,全区知名专家董丽鹃、刘丹老师等进行名师学术讲座、教学排练观摩、案例分析和舞蹈实践。讲授了《中小学校园舞蹈作品创编的问题与策略》、《少儿舞蹈创编技法》、《优秀少儿舞蹈作品分析》、《中小学艺术展演舞蹈比赛研讨》、《舞蹈作品分析》等讲座。开设了《校园舞蹈素材1》、《校园舞蹈素材2》、《校园舞蹈素材3》、《校园舞蹈素材4等舞蹈实践课程,并与教师互动交流,互相探讨,组织实践教学。大大提高了参训教师的专业水平和实践能力。

  在这次的培训中,通过各位专家老师“以声带情”、“以情带舞”、“舞以尽情”的教学,使参培教师的舞蹈在原有的基础中有了进一步的提高,使大家通过舞蹈技能的训练学习,不仅陶冶了情操,还能以舞激情,乐在其中。

  总之,舞蹈是一种美的教育,通过真、善、美的舞蹈形象浸透人们的心田,感染着人们的思想品质与情感。通过这次培训,不但让参培教师在学习的同时开阔了视野,提升了能力。还将所学到的舞蹈技能运用到工作当中,用心教学生,让孩子们真正感受到世界的真、善、美!(稿件来源:银川市师资培训中心 冯宝)

返回顶部