欢迎访问银川市教育局官方网站~

中小学章程制定和实施培训班在银川召开

2018-05-18 10:48

  2018年5月15日,由宁夏回族自治区教育厅主办,银川市教育局承办的中小学章程制定和实施培训班在银川市第六中学学生礼堂开班。来自全市教育系统负责章程起草工作的同志及各中小学的校长共计430多人参加了培训。教育厅法规处处长王玉林、教育局副局长王少云、银川市师资培训中心主任张钏等领导出席了本次培训班。

  本次培训由教育局副局长王少云主持,教育厅法规处处长王玉林做了重要讲话。王玉林处长强调,中小学校章程建设是全面推进依法治教、依法治校和教育综合改革的重要抓手和关键环节,各级教育部门要统一思想,加强领导,把章程建设作为建立现代学校制度的重要切入点和着力点,作为凝聚集体智慧、凝结教工感情、凝集发展愿景、凝练办学精神的重要途径,不断提高推进章程建设的积极性、自觉性创造性。 

  章程是学校的治校总纲,是学校规范办学、自主发展的基本依据,是现代学校制度的载体和体现。为了提高中小学校长制定和实施章程的能力水平,加快推进我市中小学章程建设,促进依法治校工作。本次培训聘请了教育部民族教育发展中心学术委员会委员、综合研究室主任、中国人民大学教授陈立鹏做了全面详细的培训。

  在培训讲座中,陈立鹏教授重点强调章程制定应以宪法、法律法规等为依据,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,推进中小学校科学发展章程制定反映广大教职员工、学生的意愿,凝练共同的理念与价值认同,体现学校的发展目标完善学校自主管理、自我约束的体制、机制,充分反映学校的办学特色。随后,陈立鹏教授又从《关于学校章程的制定》、《关于学校章程的实施》及《关于学校章程制定的注意事项》等方面进行了详细的讲解,并列举了大量的实例,让参培人员受益很多。 

  总之,通过培训,让参培人员进一步统一思想充分认识章程建设在办学治校中的基础性地位和重要作用。为各校依法制定和实施学校章程,明确和规范学校的办学宗旨、目标任务等提供了理论支持。为各校形成依法办学、规范管理、自主发展、民主监督的良性运行机制奠定了基础。(撰稿人:冯宝) 

返回顶部