欢迎访问银川市教育局官方网站~

《宁夏回族自治区中小学教师资格考试实施方案》 和《宁夏回族自治区中小学教师资格定期注册实施细则》解读

2015-09-02 09:16

  为了严格教师职业准入,保障教师队伍质量,2013年8月,教育部印发了《中小学教师资格考试 暂行办法》《中小学教师资格定期注册暂行办法》,之后,相继有15省(区)进行了中小学教师资格考试与定期注册改革试点工作,今年,根据《教育部办公厅关 于进一步扩大中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点的通知》要求,又有13个省(区)作为试点单位,其中,2015年7个省(区)开展试点工作,我区 已被确定为2015年试点单位。

  为了稳步推进我区中小学教师资格考试与定期注册试点工 作,自治区教育厅制定了《宁夏回族自治区中小学教师资格考试实施方案》和《宁夏回族自治区中小学教师资格定期注册实施细则》,并确定金凤区、大武口区、青 铜峡市、泾源县、中宁县为先行定期注册试点县(区),现就我区制定的《方案》与《细则》作一解读。

  一、  主要政策调整(概括为“五大政策调整、十大政策变化”) 

  “五大政策调整” 

  改革后对原有中小学教师资格制度主要作了五个方面的政策调整:

  一是统一了教师资格考试标准、大纲和命题,笔试统一划线,面试统一考核;

  二是完善了考试科目设置,突出对考生教育教学实践能力的考查;

  三是由专业化的教育考试机构承担考试命题和考务组织工作;

  四是师范专业毕业生不再直接认定教师资格,纳入考试范围;

  五是破除了教师资格终身制,实行5年一周期的定期注册制度,加强了对在编在岗教师师德表现、培训学时和工作业绩等方面的考核。

  “十大政策变化” 

  一是考试的级别发生了变化。由原来的“省考”变为“国考”,也就是说由原来省级组织的中小学教师资格考试变化由国家统一命题统一组织的考试。

  二是考试的内容发生了变化。 由原来只考《心理学》、《教育学》两学科变为综合性考试,考试内容更宽泛,更科学,且申请不同层次的教师资格考试的内容也不同。幼儿园教师资格考试笔试科 目为《综合素质》《保教知识与能力》2科;小学教师资格考试笔试科目为《综合素质》《教育教学知识与能力》2科;初级中学、普通高级中学和中等职业学校文 化课教师资格考试笔试科目为《综合素质》《教育知识与能力》《学科知识与教学能力》3科。面试主要考查申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、 思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

  三是考试对象发生了变化。以前师范类院校毕业的学生直接认定教师资格,不参加《教育学》《心理学》考试和“教育教学能力测试”。改革后,凡是申请教师资格证书的人员无论是师范类学生还是非师范生均统一参加由国家统一命题的笔试和面试,考试对象增加了师范类学生。

  四是考试的次数和组织形式发生了变化。由以前每年组织一次考试变为每年组织两次,笔试每年3月、11月,面试每年5月、12月,面试由过去各市、县(区)组织,变为由专门的机构负责,面试采取考官主考制度,考官须统一培训、持证上岗、在面试工作开展前,从考官库中随机抽取考官参与面试工作。

  五是对考生学历要求发生了变化。申请幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校或者中等师范学校学前教育专业毕业及以上学历;申请小学教师资格者,最低学历从中专提升为大专;报考初级中学教师资格者,最低学历从大专提升为大学本科学历;

  六是对报考语文学科教师资格的考生普通话等级要求发生了变化。对申请语文学科教师资格的人员普通话等级由二级乙等提高为二级甲等标准执行。

  七是教师资格考试的费用来源发生了变化。教师资格考试由原来不收费变为收费。教师资格考试费用按照财政部、国家发展改革委《关于同意收取教师资格考试考务费等有关问题的通知》(财综〔2012〕41号)规定收取。

  八是在校生考教师资格的时间发生了变化。自治区区内普通高等学校在校三年级(含)及以上学生和在读研究生,可凭学校出具的在籍学习证明报考。

  九是考试成绩的时限发生了变化。以前,笔试成绩长期有效,改革后,笔试单科成绩有效期为2年。笔试和面试均合格者由教育部考试中心(教育部教师资格考试中心)颁发教师资格考试合格证明。教师资格考试合格证明有效期为3年。教师资格考试合格证明是考生申请认定教师资格的必备条件。

  十是教师资格由原来的终身制变为定期注册制。将后教师实行每5年一次资格审查制度,定期注册不合格或逾期不注册的人员,不得从事教育教学工作。特别是把师德表现和培训学时作为定期注册的重要条件。

  二、过渡期政策: 

  一是对师范类学生过渡期政策。 中小学教师资格考试过渡期采取“老人老办法、新人新办法”,对“2015年(含)以前”已在校的全日制普通院校师范类专业学生,暂按照原认定程序和方式直 接认定相应的教师资格。对“2016年(含)以后”入学的全日制普通院校师范类专业学生,毕业后申请教师资格应参加国家教师资格统一考试。

  二是对已得取得自治区自学考试《教育学》、《心理学》单科或双科合格证书者过渡期政策。 凡在“2014年、2015年”取得自治区高等教育自学考试《教育学》、《心理学》考试合格证书者,在2016年12月31日前申请认定教师资格者,可按 照老办法认定教师资格。逾期未提出申请的,高等教育自学考试成绩不再作为认定教师资格笔试成绩合格的依据,申请教师资格时须参加国家教师资格统一考 试;“2013年(含)前”取得自治区高等教育自学考试《教育学》、《心理学》考试合格证书,不再作为认定教师资格笔试成绩合格的依据,申请者必须参加全 国统一考试。

  “2013年(不含)后”取得自治区自学考试 教育学或心理学单科合格证书者,须在2015年12月31日前通过高等教育自学考试取得另一单科合格证书,并在2016年12月31日前申请教师资格者可 按照老办法认定教师资格。逾期未提出申请的,高等教育自学考试成绩不再作为认定教师资格笔试成绩合格的依据。申请教师资格须参加国家教师资格统一考试。

 

 

  

返回顶部