欢迎访问银川市教育局官方网站~

新法实施——“幼师虐待幼儿”“替考” “校车超载超速”将受法律制裁

2015-10-28 16:48

  导 读 

  刑法修正案(九)自今年111日起施行,有很多顺民心的亮点:取消嫖宿幼女罪按照强奸幼女从重处罚,收买妇女儿童一律入罪,巨贪被判死缓后不得减刑,绝对大快人心。但是,刑法也增加了一些新的入罪行为,涉及到教育方面的以下三种行为“操作”有风险,“模仿”需谨慎! 

  1幼儿园幼师虐待小朋友? 

  近年来,幼师欺负小朋友、变态折磨、虐待小朋友的案件层出不穷,但是大多数情况下,都只是辞退相应幼师或者行政处罚一下,草草收场。刑法修正案(九)出台后,幼师若再有此类行为,仅仅失掉工作可能不够,还会面临牢狱之灾;幼师被判入狱还不够,幼儿园以及幼儿园主管人员也将面临刑事处罚。 

  依据  

  刑法第260条,虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制; 

  对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役; 

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚; 

  有第一款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。 

  2学霸替学渣考试作弊? 

  替考,有的为义气,有的为钱财。但是,刑法修正案(九)推出后,无论是学霸也好还是学渣也好,替考都将构成犯罪。还是老老实实地学习吧,莫要偷鸡不成蚀把米,把自己的大好青春辜负进去了啊! 

  依据  

  刑法第284条,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金; 

  为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚; 

  为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚; 

  代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。 

  3校车客车司机师傅开车超载或超速? 

  首先,你要知道,在公路上追逐竞驶,情节恶劣的构成犯罪。 

  什么概念?  

  在公路上开斗气车,不出事故还好,一旦出了事故,极有可能构成犯罪。本次修正案新增了两项入罪罪名:开校车或客车的师傅,严重超员或者严重超速的,不论是否有事故,一旦被交警发现或被摄像头拍下,即构成犯罪。 

  校车客车司机师傅们,慎重啊! 

  依据  

  刑法第133条,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金: 

  1.追逐竞驶,情节恶劣的; 

  2.醉酒驾驶机动车的; 

  3.从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的; 

  4.违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。 

  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。 

返回顶部