欢迎访问银川市教育局官方网站~

宁夏回族自治区普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)政策解读

2016-02-29 09:35

  近日,宁夏回族自治区普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)出台。现将《宁夏回族自治区普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》相关政策解读如下:

  一.社会各界对宁夏普通高中学生综合素质评价十分关注,政策文件的指导思想是什么?研制的过程是怎样的? 

  教育规划纲要提出,“全面实施高中学业水平考试和综合素质评价”。党的十八届三中全会决定强调,“推行初高中学业水平考试和综合素质评价”。2014年9月,《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)提出,“探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制”,教育部选定上海市和浙江省作为率先实施高考改革的试点地区。 2014年底,教育部出台了《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》(教基二〔2014〕11号),对综合素质评价的原则、内容和程序等方面作了明确规定,实施普通高中学生综合素质评价是全面贯彻党和国家教育方针,坚持立德树人,客观反映学生在普通高中阶段综合素质和个性特长发展状况,促进学生德智体美全面发展、培养个性特长的重要举措;是构建科学的综合素质评价体系和推进素质教育的长效机制,促进学校切实转变育人方式,为高校选拔人才提供参考。构建普通高中学生综合素质评价体系是此次高考改革的一个重大突破。为此,在制定宁夏高考改革总体方案时,我们同步启动了《宁夏回族自治区普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)的制订工作。在研制过程中,我们还积极广泛征求各方意见。先后召开市、县(区)教育行政部门负责人、高中校长、教育专家、高中教师、高中学生及其家长的系列座谈会,听取和吸纳各方意见建议,并赴浙江省、上海市考察学习、调研试点经验,在广泛征求意见多次讨论修订完善后,形成了《实施办法》,于2015年10月自治区政府常务会审议通过,并报教育部备案。

  二.实施高中学生综合素质评价,有什么重要意义?  

  实施普通高中学生综合素质评价使人才选拔标准更加全面,方式更加科学,有助于扭转单纯用考试分数评价学生的做法,促使人才选拔从只看“冷冰冰的分”到关注“活生生的人”,实现知行合一。

  普通高中学生综合素质评价坚持全面发展、立德树人的方向,在考察学生的综合素质时,既关注学业水平,也关注品德发展与公民素养、身心健康与艺术素养等;不只看成绩,还要看拓展型和研究型课程的学习经历;不只看校内学习,还要看社会实践;不仅有共性指标,还有学校特色指标;不仅有量化指标,还有质性的自我介绍和专题报告等。这些要求将引导高中学校开展各种素质教育活动,促进学校特色多样发展;促进校内教育和社会实践活动相结合,进一步朝着全面育人、全过程育人的方向发展。

  综合素质评价注重体现学生的个性特长,注重社会责任感、创新精神和实践能力,综合素质评价贯穿高中三年,学生每学期要在教师的指导下客观记录集中反映综合素质主要内容的具体活动(典型事例),收集相关事实材料,高三时要遴选整理成自我介绍,体现社会责任感、专业志向与才能、个性特点与个人爱好等。这将促进学生认识自我、规划人生,激发潜能,主动发展,走出教室、走向社会,在社团活动中培养兴趣,在社会实践中经受锻炼,全面提升各方面素质。

  高校招生过程中要参考普通高中学生综合素质评价结果,这将使人才选拔标准更加全面,方式更加科学合理。

  三.普通高中学生综合素质评价的基本原则是什么? 

  一是坚持方向性原则,引导学生践行社会主义核心价值观,热爱中国共产党,热爱祖国,弘扬中华民族传统美德;

  二是坚持指导性原则,把握学生的个性特点,关注成长过程,激发每一个学生的潜能优势,鼓励学生不断进步;

  三是坚持客观性原则,如实记录学生成长过程中的突出表现,真实反映学生的发展状况,注重过程性积累,以事实为依据进行评价;

  四是坚持公正性原则,严格规范评价程序,强化有效监督,确保评价过程公开透明,同时,要重视学生之间的互评,对学生的评价要集体认同。

  四.普通高中学生综合素质评价主要评什么?评价内容如何做到可考察、可分析? 

  普通高中学生综合素质评价含五个方面的内容:思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践。综合素质评价内容体现了德智体美全面发展、突出社会责任感和创新精神的导向。

  综合素质评价记录的重点是学生外显的活动与行为,例如要求记录学生参加志愿服务(公益劳动)、学校党(团)及社团活动、民族团结及其他活动的情况,通过列举典型事例等方式介绍学生的社会责任感、专业志向等,并要求填报学生研究性学习课题、项目代表作、参加科技活动项目、创造发明项目等,都是通过学生在有关活动中的具体表现来反映学生的综合素质;综合素质评价内容还强调一定的区分度和典型性,如每学期学科成绩可以转化为百分位数,统计志愿服务(公益劳动)获得表彰次数,记录在学校党(团)及社团活动、民族团结及其他活动中任职或分工情况,记录地级市以上竞赛活动获奖情况、在艺术活动和特长项目或在艺术活动中获奖情况等。

  五.普通高中学生综合素质评价程序是什么?由外省(区、市)转入我区的普通高中学生综合综合素质评价档案中的学业水平考试成绩如何认定? 

  一是写实记录。普通高中学校要以全国中小学生学籍信息管理系统为基础,建立《宁夏普通高中综合素质评价学生基本信息记录表》,教师要指导学生客观记录、集中反映综合素质主要内容的具体活动,收集相关事实材料,每学期及时填写《宁夏普通高中综合素质评价思想品德记录表》《宁夏普通高中综合素质评价学业水平记录表》《宁夏普通高中综合素质评价身心健康记录表》《宁夏普通高中综合素质评价艺术素养记录表》《宁夏普通高中综合素质评价简要陈述记录表》《宁夏普通高中综合素质评价典型事例记录单》《宁夏普通高中综合素质评价社会实践记录表》。对于需要记录的活动、事实材料要真实、有据可查。

  二是整理遴选。每学期末,教师要指导学生整理、遴选具有代表性的重要活动记录和典型事实材料以及其他有关材料。用于招生使用的材料,学生要签字确认。

  三是公示审核。遴选出来、用于招生使用的活动记录和事实材料必须于每学期末在学生所在班级、学校公示栏等显著位置公示,同时还要在校园网予以公示,公示时间不少于一周。班主任及相关老师要对公示后没有不同意见和公示后有意见再修改后的材料进行审核并签字。

  四是导入系统。经学校公示并经学生本人签字和教师审核的材料及必修和选修课程成绩,由高中学校统一录入信息管理系统,客观数据由学校组织审核后统一导入信息管理系统,学生每学期对信息管理系统中的信息进行网上确认,如有异议的,可向学校提出更正申请,经学校审核后予以办理。

  档案材料要突出重点,避免面面俱到、千人一面。有些活动项目学生没有参加或事迹不突出,可以空缺。规范和减少高考加分项目后,学生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案。教师要对学生进行科学分析和针对性指导,评语要客观、准确反映每个学生的个性特点。学校要对学生的档案材料进行审核。

  五是材料使用。高中教师要充分利用写实记录材料,对学生成长过程进行科学分析,引导学生发现自我,建立自信,明确努力方向。要充分发挥综合素质评价作用,使之成为激励学生自主发展的动力,并根据学生不同的兴趣爱好和特点,培养学生的个性特长,促进学生全面发展。

  自治区将从全区中学生综合素质评价工作电子化管理平台中提取学生综合素质档案,提供给高校招生使用。其中学生综合素质档案中的《宁夏普通高中综合素质评价思想品德登记表》《宁夏普通高中综合素质评价学业水平记录表》《宁夏普通高中综合素质评价汇总表》电子化后提供给高等学校录取时参考,高等学校要根据学校办学特色和人才培养要求,组织教师等专业人员对档案材料进行研究分析,制定科学规范的学生综合素质评价档案的使用办法,并在本校招生章程中向社会公布,可作为招生录取的参考。

  由外省(区、市)转入我区普通高中就读的学生,综合素质评价档案随学籍一并转入,其综合素质评价信息中学业水平考试成绩由宁夏教育考试院认定并导入信息管理系统。

  六. 如何确保高中学生综合素质评价材料的真实可信? 

  真实性是高中学生综合素质评价的重点和难点,也是高校在录取时可资参考的首要前提。我们通过标准统一的信息管理系统、客观数据导入、如实记录行为结果、相关材料公示、建立健全信用等级制度和监督问责机制等,保障评价材料真实可信。

  一是以宁夏大数据“教育云”为依托,以全国中小学生学籍信息管理系统为基础,建立宁夏普通高中学生综合素质评价信息管理系统,提供规范的统一数据信息标准管理。谁录入谁负责,部分内容还需提供佐证材料,以确保数据真实。

  二是综合素质评价的信息录入,尽可能采用客观数据导入的方式,如学生个人学籍信息、志愿服务(公益劳动)次数和累计时间、高中学业水平考试成绩、《国家学生体质健康标准》测试综合得分等,以客观性确保真实性。需要人工录入的内容,也尽可能采用统一格式的下拉菜单选择。

  三是将部分原本难以考察的主观性指标,转化为参与相关活动情况记录及其成果,来体现学生的综合素质状况,使评价内容可考察、可分析。

  四是建立和完善监督保障措施。实行市级、县(区)级及高中学校三级管理,并完善信息确认、公示投诉、信誉等级评定等制度,确保信息真实性。

  七.为什么要建立全区统一的普通高中学生综合素质评价信息管理系统? 

  建立全区统一的普通高中学生综合素质评价信息管理系统,主要有三个目的:

  第一,保证评价数据的客观真实。这一信息管理系统与全国中小学生学籍信息管理系统对接,提供数据录入、审核等系列标准、规范、统一,确保学生综合素质评价的数据真实可靠。

  第二,方便高校招生使用。使用综合素质评价信息的招生高校,可以将自己的招生系统与信息管理系统对接,方便地检索、分析报考本校学生的综合素质情况。

  第三,方便教育主管部门管理引导高中办学。通过信息管理系统逐步建立全区普通高中学生综合素质评价信息数据库,市、县(区)两级教育主管部门可以通过大数据分析形成趋势判断,了解全市学生各方面素养的整体情况、学校素质教育特点和社会实践情况等,从而对学校办学进行宏观指导和监督。

  八.普通高中学生综合素质评价结果在高校招生中怎么使用? 

  普通高中学生综合素质评价信息在高校招生中的使用需要循序渐进、积极稳妥地推进。2017年起,试行推动高校在自主招生过程中,把综合素质评价信息作为学校自主招生的参考。高校在招生中具体如何使用综合素质评价结果由高校自主决定。相关高校应在招生章程中明确综合素质评价的具体使用办法并提前公布,规范和公开使用情况。

  九.内容表格多,会不会使用起来很复杂? 

  普通高中综合素质评价档案中共有9个表格组成,其中学生基本信息表是从全国中小学生学籍信息系统中导出来的,思想品德、学业水平、身心健康和艺术素养4张表格是高中三年过程性记录表,简要陈述记录表和典型事例记录表只在高三毕业时填写的,综合素质评价汇总表是从普通高中综合素质评价系统中自动生成的,虽然表格多,但都分年级和阶段填写的。

  (2016年2月25日)

返回顶部